Выступление на секционном заседании
Емельянова Т.В.,  методист ресурсного центра 
эколого-биологического направления МАУДО г. Нижневартовска «ЦДТ»
  Экологическое воспитание и образование детей и подростков – чрезвычайно важная проблема настоящего времени: только экологическое мировоззрение, экологическая культура ныне живущих людей могут вывести планету и человечество из того катастрофического состояния, в котором они пребывают сейчас.
  История проведения городских экологических мероприятий педагогами ресурсного центра эколого-биологического направления в Центре детского творчества насчитывает два десятка лет. За это время в них приняли участие более 13000 воспитанников подготовительных групп детских садов и обучающихся  1-11 классов образовательных учреждений города.
Это наши традиционные игры и конкурсы:- «Юный любитель природы» - подготовительные группы ДДУ;
- «Юный эколог» - 1 класс;
- «Природа вокруг нас» - 2 класс;
- «Знатоки природы родного края» - 3 класс;
- «Экология и мы» - 4 класс;
- «Великолепная семерка» - 5 класс;
- «Крестики-нолики» - 6 класс;
- «Знатоки природы» - 8-9 класс;
- Научно-практическая конференция «Сохраним нашу Землю голубой и зеленой» - 9-11 класс.
   Раньше у нас не были задействованы учащиеся 7 классов, в прошлом году мы разработали  для данного возраста сценарий конкурса «Город мой», включающий задания   связанные с краеведением, этнографией, географией, историей   Нижневартовска, экологическими проблемами, природоохранными акциями, растениями и животными  города.
   Экологические игры и конкурсы проводятся как в форме личных  для старшеклассников, так и в форме  командных соревнований.  Состав команд для учащихся начальных классов – 2 человека,  для старших классов от 3 до 6 в зависимости от конкурса.
    Задания всех экологических игр и конкурсов достаточно разнообразны и интересны,  подобраны с учетом психологических и возрастных особенностей детей дошкольного и школьного возраста, носят познавательный характер. Педагогами разработаны  различные по форме и степени сложности теоретические и практические задания о растительном и животном мире, истории города и округа, ребусы, шарады, проблемные вопросы,  экологические ситуации и другие. Все они основаны на региональном компоненте.
    Проведение экологических игр и конкурсов позволяет решить следующие педагогические задачи:- формировать у детей и подростков мотив к углубленному изучению природы родного края, занятиям научно-исследовательской и природоохранной деятельностью, социально-активную жизненную позицию детей в решении экологических проблем и охраны природы;
- акцентировать внимание детей на экологических проблемах окружающей среды Ханты-Мансийского автономного округа;
- воспитывать у детей бережное отношение к природе родного края;
- выявлять и поощрять детей, имеющих высокие экологические и природоохранные знания.
   Для воспитанников детских садов и младших школьников конкурсы проходят в форме сказочных игр-путешествий по секциям. Конкурс для воспитанников детских садов «Юный любитель природы»  проводят персонажи   «Серый  волк», «Мудрая сова», «Хитрая лиса», «Длинноухий заяц», «Косолапый медведь». Ведущими конкурса «Юный эколог» для учащихся 1-х классов являются  четыре стихии: «Вода», «Земля», «Воздух», «Огонь». На этапах конкурса для учащихся вторых классов «Природа вокруг нас» с детьми работают педагоги в костюмах времен года – «Весна», «Лето», «Зима», «Осень». Использование персонажей способствует мотивации детей к общению, желанию продемонстрировать  свои знания о природе родного края, делает конкурс содержательным,  незабываемым, привлекательным.  Обязательно используем завязку к конкурсу – легенду,  интересную историю, просмотр мультфильма. Пока жюри подводит итоги конкурса,  организаторы Центра проводят с участниками  конкурсов специальные игры с залом. 
    По итогам участия в городских экологических мероприятиях призеры получают грамоты и памятные призы. Поощрительные призы за I место в конкурсах готовят и вручают ребятам представители Управления по природопользованию и экологии администрации города (это билеты на мультфильмы или фильмы в зависимости от возраста детей в кинотеатр Галакси).   Все обучающиеся младших классов и дошкольники  независимо от результатов  участия в конкурсах получают небольшие подарки, на которые нам естественно не выделяют средств и изыскиваем мы их  правдами и неправдами. Но как можно оставить хотя бы без небольшого утешительного подарка маленького ребенка, который так надеялся на победу, а что-то не сложилось…    Школ и садов в городе много,  а количество призовых мест, к сожалению ограничено. 
     С каждым годом уровень подготовки учащихся к данным конкурсам значительно повышается, и поэтому  хочется отметить большой вклад учителей в формировании знаний и развития кругозора учащихся в области экологии. Иногда участники идут буквально ухо в ухо, и приходится давать дополнительные задания,  чтобы выявить победителей.
    Итогом   целенаправленной работы по экологическому воспитанию и образованию школьников стал выпуск шести методических сборников  сценариев «Экологические игры и конкурсы», куда входят материалы  конкурсов для  учащихся  разного возраста, в которых представлены  примерный алгоритм тематических заданий конкурсов. Данные  сборники приобретают как педагоги Центра, так предлагаем приобрести их воспитателям детских садов и учителям школ города. Правда стоят они достаточно дорого, но, поверьте, их издание обходится нам очень  дорого.
       Педагоги ресурсного центра эколого-биологического направления ежегодно проводят семинары-практикумы для воспитателей детских садов и учителей образовательных учреждений, которые предусматривают знакомство с календарем экологических мероприятий,  тематикой  предстоящих конкурсов, а также по организации исследовательской деятельности с учащимися.    
      Научно-практическая конференция «Сохраним нашу Землю голубой и зелёной», которая традиционно проходит в мае каждого учебного года, давно приобрела статус межрегиональной. В  ней принимают  участие обучающиеся школ города Нижневартовска и городов Стрежевой, Лангепас, Мегион, посёлков  Нижневартовского района. В состав жюри  традиционно входят специалисты департамента образования администрации города Нижневартовска, Нижневартовского государственного гуманитарного университета, Управления по природопользованию и экологии администрации города,   Нижневартовского отдела Природнадзора - Югры, природного парка «Сибирские Увалы»,    Центра  развития образования, педагоги ЦДТ. Защита исследовательских работ ребят проходит на секциях «Экология. Общие вопросы» «Экология животных», «Экология  растений» «Экология  человека» «Биоиндикация». В ней принимают участие от 40 до 60 участников ежегодно.
    Экологическ ая культура – это часть общечеловеческой культуры,     способствующая воспитанию нравственности, духовности, интеллекта, которые  являются одним из условий сохранения  окружающей природы. А деятельность педагогов ресурсного центра в данном направлении способствует формированию экологического мировоззрения детей, подростков и молодёжи, пропаганде экологических знаний,   стремлению  участвовать в улучшении экологической обстановки города. 
     В прошлом учебном году рамках «Экологического марафона» проведено   11 мероприятий. 
     В 2014-2015 учебном году в экологическом марафоне   приняли участие 656 учащихся образовательных учреждений города Нижневартовска. В ходе его проведения  300 учащихся образовательных учреждений были поощрены грамотами и подарками.
     Регулярно с нами сотрудничают многопрофильное бюджетное образовательное учреждение №2, МБОУ СШ №3, 5, 6, 8, 10, 13, 14,19, 23, 29, МБОУ Гимназии №1 2, Лицей 2.   Достаточно плотно образовательные учреждения - 25, 32, 43, 17, 18, 21, 42. Хотелось бы чаще видеть в стенах нашего учреждения МБОУ СШ № 7, 9, 11, 12, 15, 22, 30, 31, 40, лицей 1.
     Наш экологический марафон -   это забег на длинную дистанцию, начинается он с дошкольников и заканчивается выпускниками школ.  Знаете, иногда одних и тех же детей мы отслеживаем на протяжении ряда лет. Принял ребенок участие в   конкурсе   в  первом  классе, потом видим его и во втором и в пятом,  а иногда еще и в девятом. И это  бывает не редко, а самое главное, что ребенок увлекается данным направлением. И это замечательно.
 
Комментариев нет:
Отправить комментарий